Warum Cupcakes?
Kennen und lieben gelernt haben wir die Cupcakes auf einer USA‐Rundreise in der legendären „Magnolia Bakery“ in New York. Egal ob in New York, Florida oder Kalifornien – überall mussten wir den süßen Sünden nachgeben.
Leider mussten wir feststellen, dass es in Frankfurt oder Umgebung keinerlei Cupcakes gab und so scherzten wir noch beim Spaziergang an der San Francisco Bay „dann machen wir eben ein Jenny’s Cupcakes in Frankfurt auf“. Aus diesem anfänglichen Spaß wurde am 3. Juli 2009 in der Fahrgasse 82, 60311 Frankfurt ernst.
Unser erklärtes Ziel: die Beendigung der Frankfurter Cupcake‐Abstinenz! :)
Am 30.04.2010 eröffneten wir unser zweites Café in der Berger Straße 154, 60385 Frankfurt.
Unser Qualitätsanspruch
Als eingetragener Handwerksbetrieb (Konditorei) achten wir bei Jenny’s Cupcakes sehr auf die Qualität unserer Zutaten. Wir verwenden ausschließlich natürliche und hochwertige Zutaten – wenn möglich unterstützen wir immer regionale Anbieter (wie z.B. bei unserem Mehl) und verwenden Zutaten in Bio/FAIRTRADE‐Qualität (wie z.B. unsere Trinkschokoladen).
Durch diese Maßnahmen können wir die Qualität unserer hausgemachten Cupcakes garantieren.
FAQ: Kurz gefragt – kurz beantwortet
Was sind Cupcakes?
Cupcakes sind kleine Kuchen in tassenähnlicher (engl. „cup“) Form, die meist ein Krönchen aus einer richtigen Butter‐ oder Frischkäsecreme tragen. Den letzten Schliff bekommen sie durch die liebevolle Dekoration mit bunten Zuckerperlen, Schokolade, Früchten und vielem mehr.
Und was ist der Unterschied zu einem Muffin?
Der Unterschied liegt zum Einen im Teig: ein Muffinteig ist grob und fester in der Konsistenz, während ein Cupcake ein richtiger Rührkuchen – also locker und leicht – ist, eben nur in kleiner Form. Zum Anderen sind es natürlich die Cremes und die Dekoration, die den Cupcake vom Muffin unterscheiden.
Warum „richtige Buttercreme“?
Wir bereiten unsere Cupcakes nach traditioneller amerikanischer Art zu – dies bedeutet, dass wir bei unserer Buttercreme keinen Pudding verwenden, so wie es bei einer deutschen Buttercreme der Fall ist. Wir finden einfach, dass der Geschmack ohne das „Streck- und Standfestigkeitsmittel“ Pudding viel intensiver und leckerer ist.
Aber, keine Sorge: Für die leichtere Varianten gibt es bei uns auch Frischkäsecremes in versch. Geschmacksrichtungen, natürlich auch nach traditioneller amerikanischer Art.
Wir sind eben der Meinung, dass, wenn man Cupcakes drauf schreibt sollten auch Cupcakes drin sein, das heißt also auch amerikanische Cremes und nicht etwa deutsche Sahnetorten nur in anderer Form. Getreu dem Motto wie Jochen mal so schön - unkonventionell - einem Vertreter sagte: "Wenn ich in die USA gehe und dort eine Brezel verkaufe sag ich ja auch nicht, dass es eine Bratwurst ist"; heißt also, wenn man einen Muffin mit einer Sahnehaube macht ist es eben noch lang kein Cupcake.
Macht ihr die Cupcakes selbst?
Ja, natürlich! Hierzu haben wir extra unsere kleine Zuckerwerkstatt eingerichtet in der wir jeden Tag frisch unsere Cupcakes backen sowie immer wieder neues ausprobieren und auch gerne deine Wünsche erfüllen.
Woher habt ihr eure Rezepte?
Unsere Rezepte bauen auf den Grundrezepten wie ein richtiger Cupcake sein sollte (s. „richtige Buttercreme“) aus Backbüchern aus den USA auf – aber natürlich haben wir all unsere Rezepte selbst entwickelt.
Sind rohe Eier in den Cupcakes?
Da wir amerikanische Butter- und Frischkäsecremes für unsere Cupcakes verwenden sind – im Gegensatz zu französischen Cremes – in unseren Cupcakes keine rohen Eier enthalten. Sie sind daher auch ganz unbedenklich für Schwangere.
Wird Gelatine bei euch verwendet?
Für die Cremes (und auch die Kuchen) wird keinerlei Gelatine o.ä. verwendet. Muslime und Vegetarier/Vegane können sich problemlos durch unser Sortiment schlemmen. (Falls wir Alkohol verwenden, wird dies am Schild des Cupcakes nochmals extra erwähnt – in unserem Standardsortiment verwenden wir keinen Alkohol).
Was ist ansonsten noch in den Cupcakes?
Generell gilt bei uns: nur das, was drauf steht! Bei unserem Bananarama sind auch echte Bananen drin, beim Chocolate Vanilla wird Schokolade geschmolzen und dafür verwendet, im Cookies&Cream sind originale Oreo-Cookies drin, usw. Alle Cupcakes enthalten Milch bzw. Sojamilch bei unseren veganen Sorten, wir verwenden überall Butter bzw. Margarine bei unseren veganen Sorten. Nüsse verwenden wir in unserem glutenfreien Cupcake "Carrot Cake" und natürlich in unserem "PB&J" (Erdnuss-Cupcake) und "Coconut Kiss" (Kokos-Cupcake). Bei Farbstoffen greifen wir auf azofreie Farbstoffe zurück, die als unbedenklich gelten. Fast all unsere Cremes (außer Oreo-, Cookie- & Vanille-Buttercreme) sind glutenfrei und können somit problemlos mit dem glutenfreien Karottenkuchen kombiniert werden.
Liefert ihr die Cupcakes auch aus?
Generell ist eine bundesweite Lieferung möglich. Im Rhein-Main-Gebiet liefern wir unsere Cupcakes mit einem Kurier aus, in Frankfurt beginnen die Preise ab 7,50 EUR. Bei einer Lieferung muss die Bestellung im Voraus komplett bezahlt sein. Eine deutschlandweite Lieferung ist auch mit einem Kurier möglich, je nach Entfernung beginnen hier die Preise bei ca. 50,- EUR.
Ein postalischer Versand ist momentan noch nicht möglich, die Cupcakes sollen schließlich ja gut gekühlt und heil bei euch ankommen!
Bietet ihr auch Cupcake-Backkurse an?
Ja, wir bieten auch Cupcake Backkurse an. Diese können über unseren Online-Shop unter
shop.jennys-cupcakes.de direkt gebucht werden.
Weiterhin gibt es auch Gutscheine für unsere Kurse zum Weiterverschenken und Selbstbehalten ;) Diese kannst du ebenfalls im Online-Shop oder auch direkt in unseren Filialen kaufen.
Was sind diese „Cofftails“?
Cofftails sind Cocktails, eben nur ohne Alkohol, dafür aber mit einem Schuss Kaffee – unsere Cofftails läuten eine neue Ära des Kaffeegenusses ein ;)